吃完中餐之後我們就來到博德拿
博得拿是尼泊爾境內最大的佛塔建築
關於博得拿究竟是建於何時、何人建造眾說紛紜,有些說法還帶著神話色彩
不過可以肯定的是這佛塔最少也有千年以上的歷史了
我們幾個抵達博得拿時都很開心
首先這個點的是我們對尼泊爾最主要的印象之ㄧ
再者來了這樣多天終於看到藍天
藍天加上博得拿,還能不開心嗎??
這博得拿的佛塔真的挺大
長寬有82公尺,高有36公尺
主體建築與猴廟相似,最大的差異就是規模
還有佛眼上方以13層立方體堆疊而上
佛塔外圍的牆身上有147各壁龕,每個壁龕裡有五個轉經輪
因為有許多藏人來參拜,所以可以看到藏人撥著轉經輪順時針繞著佛塔
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右下方可以看到有各板子,這環繞著佛塔的四周都有
很多信徒在這邊行五體投地的跪拜
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佛塔上四面都有佛眼,象徵佛陀觀看四方眾生
佛眼下方的鼻子長的很像「?」,這是伯爾文中的「一」,代表合諧一體
眉心的中央是第三隻眼(剛好布曼蓋住了,不過還隱約可見),象徵佛陀無上的智慧
四方體再往上還有13層的立方體,就是代表通網涅盤的13各修行階位
最頂部還有一個傘蓋,代表著涅盤
難得有藍天白雲,所以我們在這裡真的拍的不亦樂乎
但吉里一直很緊張的要我們快點離開
原來是怕下個景點來不及參觀
他也用他很不輪轉的中文重複說太陽不見了
意思是再不去,太陽就要下山了,呵呵...真的很可愛的吉里...
我們接著去帕蘇帕提拿
這個點離博得拿不遠
除了有許多重要的神妙與歷史悠久的石刻外,這也是尼泊爾境內最重要的印度教聖地ㄓㄧ
在這邊可以看到火葬,據説何的下流還可以看到沐浴、祈禱的人
人們相信在這邊火葬,巴格馬帝河的神聖河水會把死者送到恆河,讓死者得到救贖與解脫
13-帕蘇帕提拿廟
此廟建於1696年,不過並不開放非印度教徒參觀
所以我們就再門口拍一張後離開
15-塔堂
塔堂就在巴格馬帝河旁
站在塔堂前往前望就可以看到火葬的河壇(Ghat)
從書上得知火葬的儀式先是在河壇平台上架上木材,然後把死者的遺體放上材堆
死者兒子以河水沐浴後裹著白布,由死者的長子持火把、點燃火堆
最後燒完的骨灰與灰燼則潑撒至河水中
我們抵達的時候就剛好有各火葬儀式正要舉行
看到的時候死者身上已經覆蓋了許多稻草之類的易燃物
點火之後就看到灰黑的煙直上天際
親眼看到火葬儀式舉行
心中一直有種難言的感覺
人生最後終究要灰飛煙滅
想起了一些往事,又想到這不變的定律,有點唏噓
我在這邊無意識的按了幾張大景
看著同伴除了世青外,似乎都無心再拍,我們就往更高處走去
21-巴格馬帝河邊的火葬場(一個一個往外突出的就是火葬河壇)
本來我對印度的瓦拉納西有很多的期待
也想著若有機會再去印度一定要走瓦拉納西
但走完了帕蘇帕提拿後,我就跟世青說我ㄧ舉解決了對瓦拉納西想望的心情
雖然世青說這邊跟瓦拉納西有很大的差別
我也相信應該是差別很大
但對於這種太寫實的人生景象,我還是不太願面對吧....
<待續...>
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